Doa Anak Baru Lahir dan Tata Caranya

Ditulis oleh: Redaksi Klikdokter.com

Doa Anak Baru Lahir dan Tata Caranya

Kelahiran seorang anak di tengah keluarga merupakan suatu anugerah dari yang Maha Pencipta. Oleh sebab itu, alangkah baiknya jika bayi dibacakan doa anak baru lahir. Doa anak baru lahir ini berasal dari surat Al Qur’an yang bagus untuk bayi, serta beberapa berasal dari anjuran para ulama. Sayangnya, tidak semua keluarga mengetahui bacaan doa untuk anak baru lahir yang tepat dan benar. Nah, dalam artikel ini akan dibahas lebih lanjut mengenai doa anak baru lahir untuk dibacakan.

Yuk Bu, ketahui apa saja doa anak baru lahir yang bisa ibu gunakan sebagai doa syukuran kelahiran anak, atau bisa pula dibacakan sebagai doa menjenguk bayi baru lahir.

Doa Anak Baru Lahir

Melansir dari laman NU, berikut bacaan doa bayi baru lahir untuk orang yang datang menjenguk, lengkap dengan tulisan Arab, latin dan artinya.

اللهم اجْعَلْهُ بَارًّا تَقِيًّا رَشِيْدًا وَأَنْبِتْهُ فِي الْإِسْلَامِ نَبَاتًا حَسَنًا   

Allâhummaj’alhu bârran taqiyyan rasyîdan wa-anbit-hu fil islâmi nabâtan hasanan 

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah ia (bayi) orang yang baik, bertakwa, dan cerdas. Tumbuhkanlah ia dalam islam dengan pertumbuhan yang baik.”

Tata Cara Membacakan Doa Anak Baru Lahir

1. Membaca Azan Pada Telinga Kanan Bayi

Doa anak baru lahir yang paling utama adalah membacakan lafadz adzan pada saat bayi baru saja dilahirkan. Menurut agama islam, hal ini sangat penting untuk dilakukan. Biasanya lafadz adzan ini dibacakan oleh seorang ayah pada telinga sebelah kanan bayi baru lahir. Selain sebagai doa, pembacaan lafadz adzan juga digunakan sebagai sambutan bagi anak yang baru saja hadir di dunia.

2. Membaca Iqamah Pada Telinga Kiri Bayi

Setelah pembacaan adzan sebagai doa anak baru lahir, selanjutnya dapat diteruskan dengan membaca lafadz iqamah. Jika pembacaan adzan sebelumnya telah dilakukan pada telinga kanan anak yang baru lahir, maka untuk pembacaan iqamah dapat dilakukan pada telinga bayi baru lahir sebelah kiri.

3. Membaca Doa Anak Baru Lahir Pada Telinga Kanan Bayi

Setelah selesai dibacakan adzan dan iqamah, anak yang baru lahir dapat juga dibacakan doa:

“Allâhummaj'alhu bârran taqiyyan rasyîdan wa-anbit-hu fil islâmi nabâtan hasanan.”

Doa anak baru lahir ini, artinya adalah:

"Ya Allah, jadikanlah ia (bayi) orang yang baik, bertakwa, dan cerdas. Tumbuhkanlah ia dalam islam dengan pertumbuhan yang baik."

Doa ini dapat pula digunakan sebagai doa bayi baru lahir yang sakit karena mengandung kalimat-kalimat baik, serta mendoakan agar anak senantiasa memiliki pertumbuhan yang baik. Diharapkan, nantinya bayi akan tumbuh menjadi anak yang bertakwa dan cerdas. Ibu juga perlu memantau karakteristik anak yang baru lahir, cari tahu karakteristiknya seperti apa disini ya: Ketahui Karakteristik Bayi Usia 0 Bulan

4. Membaca Surah Pendek Al-Ikhlas Pada Telinga Kanan Bayi

Setelah doa anak baru lahir di atas, ibu dapat pula membacakan surah Al-Ikhlas sebagai berikut:

قُلْ هُوَ اللّٰهُ اَحَدٌۚ (1) اَللّٰهُ الصَّمَدُۚ (2) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْۙ (3) وَلَمْ يَكُنْ لَّهٗ كُفُوًا اَحَدٌ (4)

Yang artinya adalah:

(1) Katakanlah (Muhammad), "Dialah Allah, Yang Maha Esa.

(2) Allah tempat meminta segala sesuatu.

(3) (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan.

(4) Dan tiada sesuatu yang setara dengan Dia."

Pembacaan surah Al-Ikhlas dapat juga dilanjutkan dengan membaca surah lain seperti surah An-nas, surah Al-falaq, surah Al-fatihah serta ayat kursi.

5. Membaca Surah Al-Qadr Pada Telinga Kanan Bayi

Setelah itu, Ibu atau kerabat juga dapat membacakan surah Al-Qadr ayat 1 sampai dengan 5 sebagai berikut:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ

مِنْ كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ (5)

Yang artinya adalah:

“Sesungguhnya kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan Malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al Qadr: 1-5).

6. Membaca Surah Ali Imran ayat 36 Pada Telinga Kanan Bayi

Untuk mendoakan anak yang baru lahir serta memohon perlindungan baginya, Ibu juga dapat membacakan surah Ali Imran ayat 36. sebagai berikut:

“Falammaa waqa'athaa qoolat Rabbi innii wada'tuhaaa unsaa wallaahu a'lamu bimaa wada'at wa laisaz zakaru kalunsaa wa innii sammaituhaa Maryama wa innii u'iizuhaa bika wa zurriyyatahaa minash Shaitaanir Rajiim.”

Yang artinya, “Maka ketika melahirkannya, dia berkata, Ya Tuhanku, aku telah melahirkan anak perempuan. Padahal Allah lebih tahu apa yang dia lahirkan, dan laki-laki tidak sama dengan perempuan. Dan aku memberinya nama Maryam, dan aku mohon perlindungan-Mu untuknya dan anak cucunya dari (gangguan) setan yang terkutuk.”

Namun, cukup pada bagian akhirnya saja, yakni pada potongan:

وَإِنّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

“Wa innî u'îdzu bika wadzurriyyatahâ minasysyaithânir rajîm”

Yang artinya adalah:

"Aku memohon perlindungan untuknya serta anak-anak keturunannya kepada (pemeliharaan) Engkau daripada setan yang terkutuk."

7. Membaca Doa Mohon Perlindungan Pada Telinga Kanan Bayi

Selain doa anak baru lahir di atas, Ibu juga dapat membaca doa-doa berikut ini untuk bayi perempuan ataupun bayi laki-laki yang baru lahir.

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّآمَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَآمَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَآمَّةٍ

“A'ûdzu bikalimatiLlâhi at-tâmmati min kulli syaithânin wa hâmmatin wamin kulli 'ainin lâmmatin”

Yang artinya: "Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah dari segala setan, kesusahan, dan pandangan yang jahat."

Doa ini merupakan bentuk perlindungan dari penyakit ‘ain pada bayi baru lahir, yang berasal dari pandangan orang-orang yang tidak sengaja menimbulkan penyakit ‘ain. Perlu ibu ketahui bahwa penyakit ‘ain sangat berbahaya bagi bayi baru lahir.

Beberapa doa anak baru lahir memang merupakan suatu doa menyambut kelahiran bayi sesuai sunnah. Doa tersebut baik dibacakan ketika sedang menjenguk bayi atau dibacakan ke bayi Ibu sendiri.

Selain membacakan doa agar anak tersebut dilindungi dan diberkahi dalam hidupnya, Ibu perlu juga memahami karakteristik anak dapat merawat dan mendidik anak secara lebih efektif. Bila ini adalah anak pertama Ibu, yuk ketahui karakteristiknya berikut ini: 8 Fakta Unik Anak Pertama Laki-Laki dan Perempuan

8. Membaca Doa Ungkapan Syukur Kelahiran Anak

Doa anak baru lahir lainnya yang dapat Ibu bacakan sebagai rasa syukur atas kelahiran bayi adalah:

“Bârakallâhu laka fil mauhûbi laka wasyakarta al-wâhiba wa balagha asyuddahu wa ruziqta birrahu.”

Yang artinya adalah "Keberkahan bagimu atas apa yang telah dianugerahkan padamu. Kau bersyukur pada Sang Pemberi, telah sampai pada kesenangan dari-Nya, dan (semoga) diberikan rizki atas kebaikan-Nya."

Ketika seorang anak lahir ke dunia ini, sebagai orang tua sudah semestinya mengharapkan kebaikan bagi sang anak, seperti rezeki, kesehatan, dan lain-lain.

Selain doa tersebut, ada juga doa anak baru lahir, rumaysho yang menjelaskan bahwa Ath Thabrani mengeluarkan dalam Ad Du’a’ dari jalur Al Yasri bin Yahya, ia berkata bahwa apabila seseorang dikaruniai seorang anak, Al Hasan Al Bashri akan mendoakannya dengan doa,

جَعَلَهُ اللهُ مُبَارَكًا عَلَيْكَ وَعَلَى أُمَّةِ مُحَمَّد

“Ja’alahullahu mubaarokan ‘alaika wa ‘ala ummati Muhammadin”

Yang artinya adalah: “Semoga Allah memberinya keberkahan untukmu dan untuk umat Muhammad shallallahu ’alaihi wa sallam.”

Itulah beberapa doa anak baru lahir yang bisa menjadi rujukan ketika Ibu dan keluarga hendak mendoakan anak atau bayi baru lahir. Doa dipanjatkan dengan tujuan dapat membawa kebaikan bagi yang didoakan, sehingga anak baru lahir diharapkan dapat membawa kebaikan serta keberkahan. 

Doa juga bisa diwujudkan dalam sebuah nama. Pastikan Ibu juga sudah menyiapkan nama yang mengandung doa dan harapan terbaik untuk Buah Hati. Jika Ibu membutuhkan inspirasi nama perempuan yang indah, yuk baca: Kumpulan nama bayi islami dan artinya.

Terkait dengan doa anak baru lahir, ada beberapa anjuran yang bisa mudah Ibu terapkan. Ibu dapat membacakan doa-doa baik tersebut sambil memangku sang anak atau dapat pula dibacakan saat hendak tidur, agar anak senantiasa berada dalam kebaikan. Jangan lupa pula membacakan doa tersebut dengan tartil dan tidak tergesa-gesa atau terlalu kencang, karena akan mengganggu kenyamanan bayi. 

Selain mendoakan anak, Ibu juga perlu ketahui cara merawat bayi yang baru lahir, cari tahu cara serta tips merawat bayi yang baru lahir disini ya: Cara Merawat Bayi Baru Lahir dan Tips Bagi Orang Tua Baru.