6 Makanan dengan Kandungan Asam Folat bagi Ibu Hamil

Ditulis oleh: Amicis

6 Makanan dengan Kandungan Asam Folat bagi Ibu Hamil

Berbagai jenis makanan dengan kandungan asam folat mempunyai banyak manfaat dalam aspek kesehatan. Tidak hanya berfungsi pada beberapa bagian tubuh saja, namun seluruh tubuh. Selain itu, asam folat tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan, tetapi juga dapat membantu saat proses penyembuhan berbagai penyakit. Sementara itu, asam folat memiliki peran yang sangat penting untuk perkembangan janin agar dapat bertumbuh secara normal, serta tidak mengalami kecacatan. Asam folat merupakan sejenis vitamin B yang larut di air. Manfaat utama asam folat adalah melancarkan metabolisme maupun perkembangan sel tubuh.

Baca Juga: Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Asam Folat Selama Menyusui

Sama halnya dengan jenis vitamin lainnya, asam folat juga mudah rusak bila terkena suhu terlalu panas. Oleh sebab itu, ketika mengolah ataupun memasak jenis bahan makanan yang mengandung asam folat, lebih baik jangan memasak makanan dengan kandungan asam folat itu terlalu lama ataupun dengan suhu tinggi.

Pilihan Makanan Mengandung Asam Folat bagi Ibu Hamil

 1. Kacang-Kacangan
  Asam folat yang baik bagi Ibu hamil terdapat pada kacang-kacangan. Vitamin B9 atau asam folat banyak terdapat di dalam jenis kacang-kacangan. Bukan hanya asam folat saja, namun beberapa jenis kacang-kacangan juga mengandung banyak nutrisi penting lainnya, seperti protein, vitamin D dan juga kalsium yang tidak kalah penting bagi kesehatan ibu hamil. Dengan mengonsumsi 1 cangkir kacang, Ibu akan memperoleh asupan kurang lebih 180 mikrogram folat. Jumlah tersebut telah mencakup hampir sebagian dari jumlah asam folat yang diperlukan tubuh tiap harinya. Kacang-kacangan yang mengandung asam folat adalah sejenis kacang merah, kacang tanah dan kacang hijau.
   
 2. Pisang
  Pisang menjadi salah satu buah yang banyak mengandung vitamin, mineral, esensial, dan asam folat. Secara alami, asam folat yang ditemukan dalam buah pisang ini dikenal sebagai folat. 1 pisang berukuran sedang mengandung 6 persen dari nilai harian yang direkomendasikan. Mengonsumsi lebih dari 1 pisang setiap hari, akan meningkatkan kadar asam folat dalam tubuh secara signifikan.
   
 3. Sayuran
  Asam folat bagi Ibu hamil selanjutnya terdapat di dalam sayuran. Sayuran yang mengandung asam folat ini terdapat pada jenis sayuran berdaun hijau, terutama yang berwarna hijau gelap seperti sayuran asparagus, brokoli, bayam, sawi dan kubis. Bermacam-macam jenis sayuran ini termasuk mudah diperoleh. Selain itu, brokoli, asparagus dan bayam mengandung nutrisi lain yang baik untuk ibu hamil.
   
 4. Biji Bunga Matahari
  Jika mendengar biji bunga matahari, mungkin yang langsung muncul di benak Ibu adalah kuaci. Tetapi bukan itu, biji bunga matahari yang sering ditambahkan ke dalam sereal ini merupakan salah satu makanan dengan kandungan asam folat dan mineral penting lainnya. 1 ons biji bunga matahari yang telah dikupas, mengandung sekitar 82 mcg asam folat yang tentu saja sangat bermanfaat bagi kesehatan ibu selama masa kehamilan.
   
 5. Pepaya
  Buah pepaya umumnya hanya dikenal dengan kandungan serat yang tinggi, sehingga sering dimanfaatkan dalam melancarkan pencernaan, terutama untuk ibu hamil yang mengalami sembelit. Tetapi, buah pepaya juga menjadi salah satu sumber asam folat, sebab dalam 1 buah pepaya ukuran sedang mengandung 115 mcg asam folat.
   
 6. Telur
  Telur menyediakan protein, vitamin dan mineral yang sangat berguna selama masa kehamilan ibu. Selain itu, telur juga mengandung asam folat yang tinggi, sehingga dapat mencegah bayi terlahir cacat.

Baca Juga: Mengapa Asam Folat Penting untuk Sumber Gizi Ibu Hamil?

Setelah mengetahui beberapa jumlah makan dan sayuran yang menjadi sumber asam folat bagi Ibu hamil, Ibu diharapkan selalu masukan makanan dan sayuran di atas ke dalam menu harian demi terpenuhinya kebutuhan asam folat harian Ibu hamil selama masa kehamilan.